Как бороться с ботритисом на луковичных растениях

0
854

Дождливое лето, прохладная погода, неправильное использование удобрений могут создать условия для развития опасной грибковой болезни – ботритиса, в просторечии – серой гнили, о которой мы рассказывали в этой статье. Она может поражать до 200 видов растений, но для отдельных групп у нее есть своя разновидность грибка опасного лишь для определенного вида.

Описание

Есть разновидности грибка, которые поражают именно луковичные растения:

  • Серая гниль лилии вызывается Botrytis elliptica;
  • Пионов — Botrytis paeoniae;
  • Тюльпанов — Botrytis tulipae;
  • Ирисов — Botrytis convoluta и Botrytis cinerea.

Кроме Botrytis cinerea все они безопасны для других садовых посадок. Однако Ботритис цинереа представляет для них серьезную угрозу. Он очень быстро распространяется по всему садовому пространству и поражает не только травянистые растения, но и кустарники. Формой существования серой гнили является грибница (мицелий).

ВАЖНО! Особенность ботритиса заключается в том, что он никогда не селится на здоровой ткани растений!

Для комфортного состояния грибку необходимы поврежденные части, желательно уже гниющие. Если на цветах есть отмирающие листья, то серая гниль поселится именно на них. А дальше происходит «захват территории» — грибок выделяет яд, повреждающий соседнюю здоровую ткань, чем создает условия для собственного дальнейшего роста.

Нити мицелия способны перезимовать в почве, чтобы весной пустить споры. Особенно благоприятными для заражения ботритисом считаются периоды, когда происходят резкие перепады температур – весной и осенью. Характерным признаком серой гнили является пушистый налет, который еще называют снежной плесенью.

С другими болезнями луковичных цветов вы можете ознакомиться на этой странице!

Причины

Фото 2

Серая гниль поражает растения, в том числе луковичные цветы, по нескольким причинам:

  • Цветы слишком густо посажены;
  • Холодная погода в период, когда цветы пошли в рост;
  • Большое количество осадков;
  • Недостаточный уход за растениями
  • Высокий уровень грунтовых вод.

Возможно развитие серой гнили от переизбытка азотных удобрений и на тяжелых глинистых почвах.

Признаки

Фото 3

У луковичных растений в первую очередь страдают луковицы. Затем грибок распространяется на молодые листья. Инфекция идет по восходящей – от основания стебля к верхним листьям и бутонам растения. Если весна прохладная, серая гниль способна за пару дней превратить молодое здоровое растение в кучку гниющих останков.

Сначала на чешуйках луковицы появляются желтые или бурые пятна с четкой границей. Обычно поражается верхушечная часть луковицы. Затем на ней образуются скопления грибка – склероции. Луковица сморщивается и дает слабые побеги. На листьях сначала появляются мелкие круглые светлые пятнышки. Вскоре они увеличиваются и темнеют. Затем листья приобретают бурый цвет и деформируются.

При высокой влажности растение покрывается пушистым серым налетом – это споры ботритиса. А в жаркую погоду листья просто засыхают и отмирают. Добравшись до бутонов, грибок не дает им раскрыться. Они засыхают или сгнивают. Если все же бутон успевает раскрыться, цветок имеет уродливую форму, а лепестки приобретают коричневый цвет.

Профилактика

Фото 4

Первое, что нужно предусмотреть – это участок, на котором планируется высаживать луковичные цветы, полный каталог которых представлен здесь! Почва на нем должна быть плодородной, легкой и хорошо дренированной, а само место посадки — солнечным и хорошо проветриваемым. В глинистые почвы хорошо внести песок. Дополнительные меры:

  • Соблюдение севооборота – не рекомендуется сажать цветы там, где уже росли луковичные;
  • Небольшая густота посадок;
  • Полное отсутствие растительных остатков и сорняков;
  • Нормальная кислотность почвы;
  • Повышение устойчивости к грибковым инфекциям с помощью обработки калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами;
  • Профилактическая обработка растений препаратами, содержащими медь.

Для поднятия иммунитета растений несколько раз за лето можно подсыпать на клумбы древесную золу. Если цветы подверглись стрессу в виде небольших заморозков или похолодания, их можно подкормить эпином или раствором гумата натрия.

СПРАВКА! Чтобы не дать шанса серой гнили поселиться на растении, нужно постоянно удалять засыхающие или отмирающие листья.

Если хоть одно растение на участке заболело серой гнилью, его нужно немедленно удалить, так как она очень быстро распространяется на соседние растения и может погубить всю плантацию. Если весной производится высадка луковиц, их нужно тщательно осмотреть и в качестве профилактики обработать фунгицидом. Им же можно обработать и уже растущие цветы. Для профилактики заражения ботритисом используют:

  • Хлорокись меди (40 г на 10 л) – опрыскивание производится до или после цветения;
  • Медный купорос — 50 – 100 г на 10 л в зависимости от исходной концентрации порошка;
  • Кумулус (коллоидная сера) – 60 г на 10 л воды.

Обработку следует проводить при температуре воздуха не ниже +16°С. Всего нужно сделать три профилактических курса одним из указанных препаратов. Интервал между обработками — 10 – 12 дней.

Ботритис на лилиях

Фото 5

Ботритис – одна из самых опасных инфекций для лилий. При поражении серой гнилью цветы обычно не погибают, но полностью теряют свою декоративность и медленно растут. Сложность лечения заключается в том, что грибок, поселяясь в луковице осенью, зимует в ней. Поэтому перед посадкой все луковицы нужно травить в ТМТД – специальном растворе, чьи компоненты разрушают вегетативные органы грибка. Можно использовать суспензию Фундазола в концентрации 0,5%.

Если серая гниль появляется на молодых растениях, при первых ее признаках цветы нужно опрыскать противогрибковыми препаратами Оксихом, Хом или бордосской жидкостью. Применяются строго в соответствии с инструкцией.

Чтобы избежать порчи таких замечательных цветов серой гнилью, следует тщательно отбирать посадочный материал при покупке. На луковицах не должно быть даже намека на серо-зеленоватый налет и на ощупь они должны быть упругими. Также стоит поинтересоваться ОТ-гибридными сортами, они более устойчивы к ботритису.

Ботритис на пионах

Фото 6

В отличие от лилий, пионы погибают от серой гнили. Если вовремя не остановить процесс, стебли падают в течение 2 – 3 дней. Серая гниль поражает основание стебля и на нем образуются черные скопления грибка. Если стоит жаркая погода, то серая гниль может повреждать середину стебля. Он перегибается в этом месте и его верхушка с бутоном отмирает.

Осенью болезнью поражаются в основном бутоны и верхушки растения. Загнивают чашелистики и листья приобретают бурый оттенок. В комплекс мероприятий по лечению и предупреждению заболевания входит:

  • Снижение кислотности почвы с помощью доломитовой, костной или известковой муки;
  • Обрезка всех поврежденных частей растения в течение всего лета;
  • Минимальное использование азотных подкормок;
  • Полная обязательная обрезка стеблей пиона осенью;
  • Применение для профилактики и лечения противогрибковых препаратов.

Во избежание привыкания возбудителя болезни к одному препарату, их следует чередовать. Для лечения пионов также используют медьсодержащие средства, коллоидную серу и Фундазол. Примерная схема применения – фунгицид – ХОМ – раствор марганцовки (0,03%) с перерывом в 10 дней. Применение средств, содержащих медь, должно быть ограниченно, так как она имеет способность накапливаться в почве.

ВАЖНО! Медный купорос для молодых побегов применяется в меньшей концентрации, чем для взрослых растений.

При обработке пионов лучше применять опрыскивание и не допускать глубокого проникновения раствора в почву. На 1 куст достаточно 0,5 – 1 литра смеси.

Лилии, пионы и другие луковичные цветы – лучшее украшение любого сада. Тщательный уход и соблюдение правил севооборота поможет избежать заражения ботритисом и сохранить декоративность цветов.

Полезное видео

А о том как бороться с ботритисом на лилиях смотрите в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*